top of page

В целом, уроки по разработанной мною методике отличаются тем, что:

 

  • Разработаны на основе личного педагогического опыта (более 17 лет) и эффективных психологических технологий.

  • на уроке работают два преподавателя и  у каждого имеются свои четкие функции.

  • на уроке приветствуется присутствие родителей (работаем на совесть, скрывать нечего, да и родители будут в курсе, что повторить дома)

  • используются интерактивные средства – медиапроектор, большой экран, система голосования.

  • Весь процесс урока  делится на следующие части: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

  1 – ДОурок. В подготовке к уроку кроется 50% его эффективности. Урок просчитывается поэтапно и поминутно. Задействуется максимум наглядности. Это плакаты, схемы, игрушки и т.д. Я очень люблю сама создавать наглядность: мастерю, склеиваю, пишу стихи и рисую к ним иллюстрации. Создаю презентации в Powerpoint. Подбираю аудио и видео сопровождение.  Вот пример разработки для начинающих малышей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 – УРОК.  Главной задачами преподавания является передача определенных знаний и выработка конкретных навыков. Качество преподавания заключается в эффективности. Грубо говоря, чем больше знаний и навыков приобретет ученик за определенную единицу времени, тем качественнее преподавание.  И тут важен момент подачи и восприятия.  У каждой аудитории – будь это дети или взрослые – свои психологические и  возрастные  особенности восприятия материала. В психологии есть понятие раппорта, когда участники общения становятся наиболее близкими по внутреннему состоянию и поэтому воспринимают  подаваемую информацию в наибольшем объеме. Способы достижения состояния раппорта описаны во многих психологических техниках, например, в НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Далее нужно облечь информацию в форму, наиболее приемлемую для данной возрастной группы. Скажем, как вы объясните правила чтения ребенку 4-6 лет? Конечно, бессмысленно говорить о типах слогов, дифтонгах и транскрипции. Я решила эту проблему, придумав сказки на все правила чтения. Как пример приведу фрагмент урока:

Картинка - сказка про звуки [и] и [ай].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Обращаем внимание детей на картинки.  Над каждой картинкой светит свое солнышко. Над первой – зеленое, над второй - красное. В первом домике живет принцесса , которую зовут «И». (К этому уроку дети уже умеют читать согласные, их основные сочетания и гласные по закрытому типу слога). Чтобы зайти в первый домик, нужно прочитать к нему дорожку. Сначала дорожку читает учитель, потом каждый ребенок выбирает игрушку, которая пойдет по этой дорожке, читая слова. Здесь важно перенести действие на игрушку, потому что игрушке не страшно и не стыдно ошибаться, ее ошибки можно исправлять без опаски задеть детское самолюбие. После прочтения все игрушки собираются на  и находят, чем похожи все слова на дорожке. Правильно, они похожи тем, что заканчиваются на непоющиеся  (согласные) буквы. И во всех словах первой дорожки наша принцесса «И» подчеркнута цветом светящего над домиком солнышка.

 

     Идем ко второму домику. Наша принцесса вышла на прогулку. Идет по дорожке. А возле дорожки притаилась вредная молчаливая принцесса (непроизносимая гласная е).  Эта вредина положила большой камень на дорожку, наша «И» споткнулась и закричала «АЙ!». И с тех пор, как только «И» видит в конце слова молчаливую вредину, она спотыкается и кричит «АЙ!». После подачи материала активируем его в речи.  Раскладываем на полу слова из больших букв и идем вдоль них, читая и имитируя спотыкание. Во время этого веселого  упражнения задействованы не только зрительные и слуховые каналы восприятия, но также и тактильные, кинестетические механизмы. Это маленькое театральное выступление является и своеобразной физической разрядкой. Далее мы читаем вторую дорожку, обращая внимание на то, что наша «АЙ» подчеркнута во всех словах цветом солнышка над вторым домом. Вновь собрание игрушек находит общее во всех словах второй дорожки - они все заканчиваются на молчаливую непроизносимую вредную букву.

 

     Следующим этапом является идентификация и  сравнение. На столе лежат перепутанные карточки со словами из двух дорожек. За одну минуту надо разложить все слова по домикам, согласно правилу чтения.

 

        Затем идет этап исправления ошибки или коррекция.  Из ряда  слов надо убрать то, которое читается не так, как все.

В заключении, для закрепления материала, мы играем в игру  «перейди болото». Через весь класс  прокладываем дорожку из карточек вперемешку на пройденные правила. Карточки – это кочки. Каждый прыгает с кочки на кочку, читая слова, и таким образом добирается до конца класса, получая призовую наклейку. Домашним заданием (самостоятельной отработкой навыка) будет чтение упражнения из микса на пройденные правила и подчеркивание гласной цветом, согласно цвету солнышка над домиком. В зависимости от возраста можно за урок усвоить от 2 до 6 правил чтения, конечно, варьируя их с другими видами работ по лексике и говорению. Я привела этот пример для того, чтобы показать, что большое внимание должно уделяться форме подачи материала и созданию настроения. Потому как наш мозг хорошо усваивает только ту информацию, которая нам интересна и нравится.     

      

     Послеурок :  На этом этапе  необходимо проанализировать прошедший урок. Сделать пометки, какой материал усвоился хорошо, какой похуже, подумать в чем причина. Обязательно запоминать (или записывать) успехи и неудачи каждого отдельного ученика, чтобы скорректировать ход следующего урока. 

 

                                         

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью автора. 

bottom of page